旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

豚肉とかぼちゃの唐揚げ酢の物

レシピNo.1400

豚肉とかぼちゃの唐揚げ酢の物

調理時間の目安 約25分
エネルギー (1人あたり):82kcal

材料(4人分)

豚もも薄切り肉 100g
片栗粉 小さじ1
かぼちゃ 150g
揚げ油 適量
白ごま 小さじ1

A

小さじ1
しょうゆ 小さじ1

B

だし 小さじ2
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

  1. かぼちゃは5mm厚さに切る。
  2. 豚肉は1口大に切り、【A】で下味をつけておく。
  3. 揚げ湯を150℃に熱し、かぼちゃを素揚げにする。【2】の豚肉は片栗粉をまぶして揚げる。
  4. ボウルに【B】の調味料をあわせ、冷ましたかぼちゃと豚肉、白ごまを加えてからめ、器に盛りつける。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★
  • 生貯蔵酒:★★
  • 樽酒:★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。