旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

なすと豚しゃぶのごまだれ

レシピNo.1410

なすと豚しゃぶのごまだれ

調理時間の目安 約15分
エネルギー (1人あたり):160kcal

材料(4人分)

なす 2個
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
少々

A

練りごま 大さじ1 1/2
淡口しょうゆ 大さじ4
大さじ1/2
砂糖 大さじ1 1/2
ねぎ・しょうが(みじん切り) 各大さじ1
にんにく(みじん切り) 大さじ1/2

作り方

  1. なすのヘタを落として、皮を太めに縦じまにむく。塩を加えた熱湯に入れ、落し蓋をして約2分間ゆでる。
  2. 手早く氷水に取って冷まし、水気をふいて縦4つ割りにする。
  3. 豚肉は熱湯に1枚ずつほぐし入れ、色が変わって火がとおるまでゆで、氷水にとって冷ます。さらに、水気をふいて【2】と器に盛りつける。
  4. 【A】の練りごまを、しょうゆ・酢でなめらかに溶き、他の材料も混ぜて【3】にかける。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。