レシピNo.1410
なすと豚しゃぶのごまだれ
調理時間の目安 | 約15分 |
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エネルギー | (1人あたり):160kcal |
材料(4人分)
なす | 2個 |
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豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
塩 | 少々 |
A
練りごま | 大さじ1 1/2 |
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淡口しょうゆ | 大さじ4 |
酢 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
ねぎ・しょうが(みじん切り) | 各大さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 大さじ1/2 |
作り方
- なすのヘタを落として、皮を太めに縦じまにむく。塩を加えた熱湯に入れ、落し蓋をして約2分間ゆでる。
- 手早く氷水に取って冷まし、水気をふいて縦4つ割りにする。
- 豚肉は熱湯に1枚ずつほぐし入れ、色が変わって火がとおるまでゆで、氷水にとって冷ます。さらに、水気をふいて【2】と器に盛りつける。
- 【A】の練りごまを、しょうゆ・酢でなめらかに溶き、他の材料も混ぜて【3】にかける。
- この料理と相性のよいお酒
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- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★★