レシピNo.1420
長いもかん
調理時間の目安 | 約60分 |
---|---|
エネルギー | (1人あたり):50kcal |
材料(4人分)
長いも | 220g |
---|---|
塩 | 少々 |
酢 | 少々 |
棒寒天 | 1/2本 |
だし | 1カップ |
イクラ | 適量 |
すだち | 1/2個 |
A
だし | 1/2カップ |
---|---|
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
作り方
- 皮をむいた長芋は、酢少々を入れた水にしばらく漬けてからおろし金でおろし、塩少々を加えてよく混ぜ合わせる。
- 棒寒天は水でもどし、柔らかくなたら水気をよく絞っておく。
- 鍋にだしを入れて火にかける。煮立ったら、【2】の寒天を加えて煮溶かす。ざるで漉してから熱いうちに【1】の長芋を混ぜ合わせる。
- 流し缶を水でぬらして【3】を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 【A】の調味料を混ぜ合わせて、冷やす。
- 【4】の長いもかんを4等分に切り分けて器に盛り、輪切りにしたすだち、イクラをのせて【A】を添える。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★★
- 樽酒:★★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★★