旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

長いもかん

レシピNo.1420

長いもかん

調理時間の目安 約60分
エネルギー (1人あたり):50kcal

材料(4人分)

長いも 220g
少々
少々
棒寒天 1/2本
だし 1カップ
イクラ 適量
すだち 1/2個

A

だし 1/2カップ
淡口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1

作り方

  1. 皮をむいた長芋は、酢少々を入れた水にしばらく漬けてからおろし金でおろし、塩少々を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 棒寒天は水でもどし、柔らかくなたら水気をよく絞っておく。
  3. 鍋にだしを入れて火にかける。煮立ったら、【2】の寒天を加えて煮溶かす。ざるで漉してから熱いうちに【1】の長芋を混ぜ合わせる。
  4. 流し缶を水でぬらして【3】を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 【A】の調味料を混ぜ合わせて、冷やす。
  6. 【4】の長いもかんを4等分に切り分けて器に盛り、輪切りにしたすだち、イクラをのせて【A】を添える。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★★
  • 樽酒:★★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。