旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

蒸し鶏

レシピNo.1430

蒸し鶏

調理時間の目安 約15分
エネルギー (1人あたり):103kcal

材料(4人分)

鶏もも肉(皮なし) 200g
きゅうり 1本
白ねぎ 1/2本
白ごま 適宜

A

大さじ1/2
小さじ1/3

B

淡口しょうゆ 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
小さじ1
豆板醤 小さじ1/4

作り方

  1. 鶏肉に【A】をすり込み、電子レンジで約3分加熱する。粗熱がとれたら、細かく裂く。
  2. 【B】を混ぜあわせ、冷やしておく。
  3. きゅうりはせん切りにする。白ねぎは白髪ねぎにする。
  4. 器にきゅうりを敷き、鶏肉をのせて【B】をかける。白髪ねぎと白ごまをあしらう。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★★
  • 生貯蔵酒:★★★★
  • 樽酒:★★
  • 純米酒:
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。