
レシピNo.1430
蒸し鶏
| 調理時間の目安 | 約15分 |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):103kcal |
材料(4人分)
| 鶏もも肉(皮なし) | 200g |
|---|---|
| きゅうり | 1本 |
| 白ねぎ | 1/2本 |
| 白ごま | 適宜 |
A
| 酒 | 大さじ1/2 |
|---|---|
| 塩 | 小さじ1/3 |
B
| 淡口しょうゆ | 大さじ2 |
|---|---|
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 酢 | 小さじ1 |
| 豆板醤 | 小さじ1/4 |
作り方
- 鶏肉に【A】をすり込み、電子レンジで約3分加熱する。粗熱がとれたら、細かく裂く。
- 【B】を混ぜあわせ、冷やしておく。
- きゅうりはせん切りにする。白ねぎは白髪ねぎにする。
- 器にきゅうりを敷き、鶏肉をのせて【B】をかける。白髪ねぎと白ごまをあしらう。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★★
- 生貯蔵酒:★★★★
- 樽酒:★★
- 純米酒:★
- 吟醸酒:★★★


