
レシピNo.1430
蒸し鶏
| 調理時間の目安 | 約15分 | 
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):103kcal | 
材料(4人分)
| 鶏もも肉(皮なし) | 200g | 
|---|---|
| きゅうり | 1本 | 
| 白ねぎ | 1/2本 | 
| 白ごま | 適宜 | 
A
| 酒 | 大さじ1/2 | 
|---|---|
| 塩 | 小さじ1/3 | 
B
| 淡口しょうゆ | 大さじ2 | 
|---|---|
| 酒 | 大さじ1 | 
| みりん | 大さじ1/2 | 
| 砂糖 | 小さじ1 | 
| 酢 | 小さじ1 | 
| 豆板醤 | 小さじ1/4 | 
作り方
- 鶏肉に【A】をすり込み、電子レンジで約3分加熱する。粗熱がとれたら、細かく裂く。
 - 【B】を混ぜあわせ、冷やしておく。
 - きゅうりはせん切りにする。白ねぎは白髪ねぎにする。
 - 器にきゅうりを敷き、鶏肉をのせて【B】をかける。白髪ねぎと白ごまをあしらう。
 
- この料理と相性のよいお酒
 - 
                        
- 本醸造酒:★★★★
 - 生貯蔵酒:★★★★
 - 樽酒:★★
 - 純米酒:★
 - 吟醸酒:★★★
 
 


