
レシピNo.1450
さしみ蒟蒻と胡瓜の辛子酢味噌
| 調理時間の目安 | 約15分 |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):35kcal |
材料(4人分)
| さしみこんにゃく | 80g |
|---|---|
| きゅうり | 1本 |
| 紅たで | 適量 |
| 酢 | 適量 |
| 塩 | 適量 |
A
| 白味噌 | 40g |
|---|---|
| 練り辛子 | 小さじ1/2弱 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1 1/2 |
作り方
- さしみこんにゃくは熱湯をかけて水にとり、水気を切る。
- きゅうりは板ずりし、薄く輪切りにする。
- 【A】の調味料をあわせ、辛子酢味噌をつくる。
- さしみこんにゃく・きゅうりを酢洗いする。
- 器にさしみこんにゃく・きゅうりを盛りつけ、【A】をかけて紅たでを天盛りにする。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★★
- 樽酒:★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★


