旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

さしみ蒟蒻と胡瓜の辛子酢味噌

レシピNo.1450

さしみ蒟蒻と胡瓜の辛子酢味噌

調理時間の目安 約15分
エネルギー (1人あたり):35kcal

材料(4人分)

さしみこんにゃく 80g
きゅうり 1本
紅たで 適量
適量
適量

A

白味噌 40g
練り辛子 小さじ1/2弱
砂糖 大さじ1
大さじ1 1/2

作り方

  1. さしみこんにゃくは熱湯をかけて水にとり、水気を切る。
  2. きゅうりは板ずりし、薄く輪切りにする。
  3. 【A】の調味料をあわせ、辛子酢味噌をつくる。
  4. さしみこんにゃく・きゅうりを酢洗いする。
  5. 器にさしみこんにゃく・きゅうりを盛りつけ、【A】をかけて紅たでを天盛りにする。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★★
  • 樽酒:★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。