
レシピNo.1450
さしみ蒟蒻と胡瓜の辛子酢味噌
| 調理時間の目安 | 約15分 | 
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):35kcal | 
材料(4人分)
| さしみこんにゃく | 80g | 
|---|---|
| きゅうり | 1本 | 
| 紅たで | 適量 | 
| 酢 | 適量 | 
| 塩 | 適量 | 
A
| 白味噌 | 40g | 
|---|---|
| 練り辛子 | 小さじ1/2弱 | 
| 砂糖 | 大さじ1 | 
| 酢 | 大さじ1 1/2 | 
作り方
- さしみこんにゃくは熱湯をかけて水にとり、水気を切る。
 - きゅうりは板ずりし、薄く輪切りにする。
 - 【A】の調味料をあわせ、辛子酢味噌をつくる。
 - さしみこんにゃく・きゅうりを酢洗いする。
 - 器にさしみこんにゃく・きゅうりを盛りつけ、【A】をかけて紅たでを天盛りにする。
 
- この料理と相性のよいお酒
 - 
                        
- 本醸造酒:★★★
 - 生貯蔵酒:★★★★
 - 樽酒:★★
 - 純米酒:★★★
 - 吟醸酒:★★
 
 


