旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

たこと胡瓜の味噌あえ

レシピNo.1460

たこと胡瓜の味噌あえ

調理時間の目安 約15分
エネルギー (1人あたり):35kcal

材料(4人分)

きゅうり 1本
茹でだこ 80g
味噌 大さじ1
みりん 小さじ1
白ごま 小さじ1

作り方

  1. きゅうりは小さめの乱切りにする。
  2. きゅうりは小さめの乱切りにする。
  3. 味噌をみりんで溶きのばし、水気を切った【1】【2】、ごまを加えてあえる。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★★
  • 吟醸酒:★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。