レシピNo.1480
アスパラベーコン
調理時間の目安 | 約15分 |
---|---|
エネルギー | (1人あたり):114kcal |
材料(4人分)
アスパラガス | 4本 |
---|---|
ベーコン | 8枚 |
いりごま | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
A
酒 | 大さじ1 1/2 |
---|---|
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
作り方
- アスパラガスは塩茹でし、1本を6等分に切る。
- 【A】の調味料をあわせる。
- ベーコンでアスパラガスを3本ずつ巻き、巻き終わりをつまようじでとめる。
- フライパンを熱し、【3】を転がしながら焼く。【A】を加え、からませながら焼く。
- つまようじを抜き、ごまをふりかけ、器に盛りつける。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★★
- 生貯蔵酒:★★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★★
- 吟醸酒:★★