レシピNo.1500
月見もずく
調理時間の目安 | 約10分 |
---|---|
エネルギー | (1人あたり):62kcal |
材料(4人分)
もずく | 200g |
---|---|
うずらの卵 | 4個 |
長芋 | 200g |
ゆず | 1個 |
A
酢 | 大さじ4 |
---|---|
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
淡口しょうゆ | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
おろししょうが | 適宜 |
作り方
- もずくは洗って水分をきり、食べやすく切る。
- 長芋はおろして、ゆず汁を数滴落とし混ぜる。
- 【1】のもずくを器に盛り、【A】をかける。
- 最後に長芋をかけ、うずら卵の黄身を落とす。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★