旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

鶏のじぶ煮

レシピNo.1510

鶏のじぶ煮

調理時間の目安 約35分
エネルギー (1人あたり):88kcal

材料(4人分)

鶏むね肉 100g
片栗粉 大さじ3
紅葉麩 30g
しめじ 1パック
かぶ(葉付き) 2個
わさび 適宜

A

だし 2 1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1 1/2
大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶして包丁の背でたたきつける。
  2. 紅葉麩は厚さ3mm程度の小口に切っていく。
  3. しめじは石づきをとって洗い、小房に分ける。
  4. 鍋にお湯を沸かし、皮をむいて四つ割りにしたかぶをサッと下ゆでする。葉の部分も同様に下ゆでする。水にとって冷まし、水気をよく絞り3~4cm長さに切る。
  5. 鍋に【A】の材料を入れて煮立たせ、【1】の鶏肉を入れる。
  6. ひと煮立ちしたら、しめじ、かぶ、紅葉麩を加えて煮る。
  7. 器に【6】を盛り、わさびを落とす。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。