レシピNo.1510
鶏のじぶ煮
調理時間の目安 | 約35分 |
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エネルギー | (1人あたり):88kcal |
材料(4人分)
鶏むね肉 | 100g |
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片栗粉 | 大さじ3 |
紅葉麩 | 30g |
しめじ | 1パック |
かぶ(葉付き) | 2個 |
わさび | 適宜 |
A
だし | 2 1/2カップ |
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しょうゆ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
酒 | 大さじ1 |
作り方
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶして包丁の背でたたきつける。
- 紅葉麩は厚さ3mm程度の小口に切っていく。
- しめじは石づきをとって洗い、小房に分ける。
- 鍋にお湯を沸かし、皮をむいて四つ割りにしたかぶをサッと下ゆでする。葉の部分も同様に下ゆでする。水にとって冷まし、水気をよく絞り3~4cm長さに切る。
- 鍋に【A】の材料を入れて煮立たせ、【1】の鶏肉を入れる。
- ひと煮立ちしたら、しめじ、かぶ、紅葉麩を加えて煮る。
- 器に【6】を盛り、わさびを落とす。