旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

焼き茄子のとろろがけ

レシピNo.1520

焼き茄子のとろろがけ

調理時間の目安 約30分
エネルギー (1人あたり):56kcal

材料(4人分)

なす 4個
オクラ 4本
長いも 40g
しょうが 1かけ
削りかつお 適量
適量
サラダ油 適量

A

梅干し 1個
しょうゆ 大さじ1
大さじ2

作り方

  1. オクラはさっと塩ゆでする。がくと種を取り除き、包丁で細かくたたく。長いもは皮をむいてすりおろし、オクラと混ぜ合わせる。
  2. なすはがくの先と反対側の先を切り落とす。表面に油をまんべんなく塗り、網で焼いて焼き茄子にする。焼き上がったら、さっと冷水に落として水からあげ、手を冷しながら、熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  3. 【A】の梅干しは種を除いて梅肉を作り、他の調味料と合わせて梅肉しょうゆを作る。
  4. 鍋にお湯を沸かし、皮をむいて四つ割りにしたかぶをサッと下ゆでする。葉の部分も同様に下ゆでする。水にとって冷まし、水気をよく絞り3~4cm長さに切る。
  5. 器に【2】のなすを盛り、【1】をかけておろししょうがと削りかつおをのせる。【3】の梅肉しょうゆをかけて食べる。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。