
レシピNo.1520
焼き茄子のとろろがけ
| 調理時間の目安 | 約30分 |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):56kcal |
材料(4人分)
| なす | 4個 |
|---|---|
| オクラ | 4本 |
| 長いも | 40g |
| しょうが | 1かけ |
| 削りかつお | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
A
| 梅干し | 1個 |
|---|---|
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
作り方
- オクラはさっと塩ゆでする。がくと種を取り除き、包丁で細かくたたく。長いもは皮をむいてすりおろし、オクラと混ぜ合わせる。
- なすはがくの先と反対側の先を切り落とす。表面に油をまんべんなく塗り、網で焼いて焼き茄子にする。焼き上がったら、さっと冷水に落として水からあげ、手を冷しながら、熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 【A】の梅干しは種を除いて梅肉を作り、他の調味料と合わせて梅肉しょうゆを作る。
- 鍋にお湯を沸かし、皮をむいて四つ割りにしたかぶをサッと下ゆでする。葉の部分も同様に下ゆでする。水にとって冷まし、水気をよく絞り3~4cm長さに切る。
- 器に【2】のなすを盛り、【1】をかけておろししょうがと削りかつおをのせる。【3】の梅肉しょうゆをかけて食べる。


