レシピNo.1530
蒸し鶏のねぎ風味
調理時間の目安 | 約40分 |
---|---|
エネルギー | (1人あたり):197kcal |
材料(4人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
---|---|
白ねぎ | 2~3本 |
きゅうり | 1本 |
粉さんしょう | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 1/2 |
A
塩 | 少々 |
---|---|
ごま油 | 少々 |
B
しょうが | 10g |
---|---|
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
酢 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
水 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
- ねぎの根元を切り落とし、葉先も切る。しょうがの皮をむく。
- 鍋にたっぷり湯を沸かし、【1】のネギの根元、葉先、しょうがの皮と、鶏肉を入れる。再び沸いたら火からおろし、ふたをして20~25分そのままおいておく。
- きゅうりは長さを半分に切り、縦に8等分に切ってAで調味する
- 【1】のねぎは斜め薄切りにする。しょうがはみじん切りにし、【B】とあわせてたれを作る。
- 【2】の鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。【4】のねぎを上にのせ、粉さんしょうをふる。【3】のきゅうりを添える。
- サラダ油を煙が出るくらいに熱し、【5】のねぎの上にかけ、【B】をかける。