旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

蒸し鶏のねぎ風味

レシピNo.1530

蒸し鶏のねぎ風味

調理時間の目安 約40分
エネルギー (1人あたり):197kcal

材料(4人分)

鶏もも肉 1枚
白ねぎ 2~3本
きゅうり 1本
粉さんしょう 適量
サラダ油 大さじ1 1/2

A

少々
ごま油 少々

B

しょうが 10g
しょうゆ 大さじ1 1/2
小さじ1
砂糖 小さじ1/3
大さじ2
ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. ねぎの根元を切り落とし、葉先も切る。しょうがの皮をむく。
  2. 鍋にたっぷり湯を沸かし、【1】のネギの根元、葉先、しょうがの皮と、鶏肉を入れる。再び沸いたら火からおろし、ふたをして20~25分そのままおいておく。
  3. きゅうりは長さを半分に切り、縦に8等分に切ってAで調味する
  4. 【1】のねぎは斜め薄切りにする。しょうがはみじん切りにし、【B】とあわせてたれを作る。
  5. 【2】の鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。【4】のねぎを上にのせ、粉さんしょうをふる。【3】のきゅうりを添える。
  6. サラダ油を煙が出るくらいに熱し、【5】のねぎの上にかけ、【B】をかける。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。