レシピNo.1540
野菜と牛肉の中国風煮込み
調理時間の目安 | 約40分 |
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エネルギー | (1人あたり):253kcal |
材料(4人分)
牛肉(霜降り角切り肉) | 200g |
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大根 | 1/5本 |
金時にんじん | 1/2本 |
青梗菜 | 2株 |
サラダ油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 大さじ1/2 |
鶏がらスープ | 2 1/2カップ |
砂糖 | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
- 大根は皮をむいて1cm厚さのいちょう切り、金時にんじんは皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。
- 青梗菜は洗って、根元を切り落とす。
- 中華鍋を熱してサラダ油を入れ、豆板醤を弱火で香りがでるまで炒めたら、牛肉を加えてさっと火を通す。すぐに鶏ガラスープを注いで大根、にんじんを加える。煮立ったらアクをとって砂糖、オイスターソース、酒、しょうゆを加え、弱火で柔らかくなるまで煮る。
- 【3】の鍋に青梗菜を加え、火が通ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 器のまわりに青梗菜を飾り、盛りつける。