材料(4人分)
A
塩 |
さばいたイカの重量の2% |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
小さじ1 |
作り方
- イカの胴の中に指を入れ、胴とわたがくっついている部分をはずし、足をゆっくり引きながら、わたと一緒に足を抜く。
- 足の方は、目とわたの間を切り離し、わたの中央についている墨袋を破らないようにそっとはずす。
- 次に足のつけ根に包丁をあて、目とともに頭を切り落とす。足を広げ、中心にある堅いくちばしを指先で押し出してちぎる。
- えんぺらはつけ根をはずし、そのまま胴の下に向けて引く。その時向けた部分を手がかりに、皮を胴の下まで引きはがす。
- 胴の中の軟骨を引き抜き、その部分に包丁を入れて開き、内臓を取り、きれいに洗う。
- えんぺらは三角の下の部分を、皮を1枚残す感じで、裏から浅く包丁を入れ、その部分から引っぱって皮をむく。包丁で足の吸盤の殻をこそげとる。
- クッキングペーパーでしっかりと水けをとり、イカ(胴、えんぺら、足)の重さを量り、その6%の塩を量って、イカに(わたにも)振りかける。しばらくおいて水分が出たら粗い、クッキングペーパーで、もう一度しっかり水けをとる。
- 胴とえんぺらは、長さ4cm、幅5mmに切り、足は4cmの長さに切る。
- 器にイカを入れ、酒、みりん、2%の塩を加えてさっと混ぜ、わたの中身を加えてよく混ぜ合わせる。
- 1日1回かき混ぜて冷蔵庫で保存し、4~5日後にできあがり。