
レシピNo.1570
鮭のこんぶ蒸し焼き
| 調理時間の目安 | 約20分 | 
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):96kcal | 
材料(4人分)
| 生鮭 | 2切れ | 
|---|---|
| 昆布(6cm角) | 4枚 | 
| にんじん | 15g | 
| ねぎ(白い部分) | 1/4本 | 
| みつば | 4~5本 | 
| 塩 | 適量 | 
A
| だし | 1/2カップ | 
|---|---|
| 酒 | 大さじ2 | 
| 塩 | 少々 | 
作り方
- 昆布は固く絞ったふきんで汚れを拭く。
 - 生鮭1切れを4等分に切り、塩を少々ふる。
 - にんじんは4cm長さのせん切りにする。
 - 20cm角のアルミホイル4枚にそれぞれ昆布を敷き、生鮭、にんじんをのせる。アルミホイルを箱型に折り、鮭のわきに【A】を注いで口を閉じる。
 - トースターの受け皿に【4】をのせ、あたためたオーブントースターで6~8分焼く。
 - ねぎはせん切りにして、水にさらす。みつばはザク切りにする。
 - 焼きあがった【5】を皿にのせ、口を開いてねぎ、みつばをのせる。好みで【B】をかけていただく。
 
- この料理と相性のよいお酒
 - 
                        
- 本醸造酒:★★★★
 - 生貯蔵酒:★★★
 - 樽酒:★★★
 - 純米酒:★★★★
 - 吟醸酒:★★★
 
 


