レシピNo.1570
鮭のこんぶ蒸し焼き
調理時間の目安 | 約20分 |
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エネルギー | (1人あたり):96kcal |
材料(4人分)
生鮭 | 2切れ |
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昆布(6cm角) | 4枚 |
にんじん | 15g |
ねぎ(白い部分) | 1/4本 |
みつば | 4~5本 |
塩 | 適量 |
A
だし | 1/2カップ |
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酒 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
作り方
- 昆布は固く絞ったふきんで汚れを拭く。
- 生鮭1切れを4等分に切り、塩を少々ふる。
- にんじんは4cm長さのせん切りにする。
- 20cm角のアルミホイル4枚にそれぞれ昆布を敷き、生鮭、にんじんをのせる。アルミホイルを箱型に折り、鮭のわきに【A】を注いで口を閉じる。
- トースターの受け皿に【4】をのせ、あたためたオーブントースターで6~8分焼く。
- ねぎはせん切りにして、水にさらす。みつばはザク切りにする。
- 焼きあがった【5】を皿にのせ、口を開いてねぎ、みつばをのせる。好みで【B】をかけていただく。
- この料理と相性のよいお酒
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- 本醸造酒:★★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★★
- 吟醸酒:★★★