旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

菊菜ときのこの磯辺和え

レシピNo.1580

菊菜ときのこの磯辺和え

調理時間の目安 約20分
エネルギー (1人あたり):8kcal

材料(4人分)

菊菜 1束
えのき茸 1束
しめじ 1パック
黄菊 8個
刻み海苔 適量
淡口しょうゆ 大さじ1
だし 大さじ1
適量

作り方

  1. 菊菜は、熱湯でさっとゆでて水にとって冷まし、水気をよく絞って2~3cm長さに切る。
  2. えのき茸は、石づきを切り落として二つに切り、根元の方をさばいてほぐしておく。しめじは、石づきを切り落として、小房に分ける。
  3. えのき茸としめじを熱湯でさっとゆでて水気をきる。
  4. 黄菊は花びらを取り、水でさっと洗う。酢を加えた熱湯で手早くゆで、水にとって冷まし、水をきる。
  5. 菊菜、えのき茸、しめじ、黄菊を合わせて、淡口しょうゆとだしを合わせたものをかけ、刻み海苔をふりかけて食べる。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。