レシピNo.1580
菊菜ときのこの磯辺和え
調理時間の目安 | 約20分 |
---|---|
エネルギー | (1人あたり):8kcal |
材料(4人分)
菊菜 | 1束 |
---|---|
えのき茸 | 1束 |
しめじ | 1パック |
黄菊 | 8個 |
刻み海苔 | 適量 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
だし | 大さじ1 |
酢 | 適量 |
作り方
- 菊菜は、熱湯でさっとゆでて水にとって冷まし、水気をよく絞って2~3cm長さに切る。
- えのき茸は、石づきを切り落として二つに切り、根元の方をさばいてほぐしておく。しめじは、石づきを切り落として、小房に分ける。
- えのき茸としめじを熱湯でさっとゆでて水気をきる。
- 黄菊は花びらを取り、水でさっと洗う。酢を加えた熱湯で手早くゆで、水にとって冷まし、水をきる。
- 菊菜、えのき茸、しめじ、黄菊を合わせて、淡口しょうゆとだしを合わせたものをかけ、刻み海苔をふりかけて食べる。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★★