
レシピNo.1600
長芋の揚げだし風
| 調理時間の目安 | 約30分 |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):213kcal |
材料(4人分)
| 長芋 | 250g |
|---|---|
| ししとう | 8本 |
| 大根 | 100g |
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 柚子皮 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
A
| 酒 | 大さじ1 |
|---|---|
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 |
B
| しょうゆ | 大さじ2 |
|---|---|
| みりん | 大さじ2 |
| 水 | 3/4カップ |
| 削りかつお | 5g |
作り方
- 長芋は、5cm長さの棒状に切って水にさらし、水気をきる。
- ししとうは、へたを切り落とし、包丁で切れ目を入れておく。
- 大根はおろして水気を軽くきっておく。
- 柚子皮はせん切りにする。
- 鶏肉は一口大に切って【A】で下味をつけた後、薄く小麦粉をつける。
- 170℃の油でししとう、長芋、鶏肉を揚げる。
- 鍋に【B】のてんつゆの材料を入れ、さっと煮立ててざるでこす。
- 油をきった長芋、鶏肉、ししとうを器に盛り、大根おろし、柚子皮をのせ、熱いてんつゆをかけて食べる。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★★


