
レシピNo.1620
かき鍋
| 調理時間の目安 | 約25分 |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):63kcal |
材料(4人分)
| 牡蠣 | 12個 |
|---|---|
| 大根 | 1/4本 |
| 水菜 | 1/2束 |
| 一味唐辛子 | 適量 |
A
| 水 | 2カップ |
|---|---|
| 酒 | 1/4カップ |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 |
| 昆布 | 適量 |
作り方
- 大根は5cm長さの拍子木切りにする。
- 大根はさっとゆで、ざるに上げて水気を切る。
- かきはさっとゆで、冷水にとる。
- 水菜は水洗いして3等分に切る。
- 土鍋に【A】と牡蠣を入れ、煮立ったところに大根と水菜を加える。好みで一味唐辛子をかけて食べる。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★★


