旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

かき鍋

レシピNo.1620

かき鍋

調理時間の目安 約25分
エネルギー (1人あたり):63kcal

材料(4人分)

牡蠣 12個
大根 1/4本
水菜 1/2束
一味唐辛子 適量

A

2カップ
1/4カップ
小さじ1/2
淡口しょうゆ 大さじ1
昆布 適量

作り方

  1. 大根は5cm長さの拍子木切りにする。
  2. 大根はさっとゆで、ざるに上げて水気を切る。
  3. かきはさっとゆで、冷水にとる。
  4. 水菜は水洗いして3等分に切る。
  5. 土鍋に【A】と牡蠣を入れ、煮立ったところに大根と水菜を加える。好みで一味唐辛子をかけて食べる。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。