
レシピNo.1630
ぶりの鍬焼き
| 調理時間の目安 |
約30分 |
| エネルギー |
(1人あたり):297kcal |
材料(4人分)
| ぶり |
2切れ |
| 里芋 |
4個 |
| ブロッコリー |
1/2株 |
| 小麦粉 |
適量 |
| サラダ油 |
大さじ2 |
A
| みりん |
大さじ4 |
| しょうゆ |
大さじ3 |
| 酒 |
大さじ1/2 |
| ねぎ |
10g |
| 生姜 |
1かけ |
| 山椒の実 |
小さじ2 |
作り方
- ぶりの切り身を2等分にする。
- 里芋は皮をむき、ブロッコリーは小房に分けてゆでておく。
- ねぎ、しょうがをみじん切りにし、山椒の実は少したたいて香りを出す。
- ボウルに【A】の調味料を合わせておく。
- ぶりと里芋に小麦粉をつけ、余分な粉は、はたいておく。
- フライパンにサラダ油を熱して中火でぶりを両面に焼き色がつくまで焼く。ぶりに火が通ったら、里芋を加えて焼き色をつける。
- 余分な油をクッキングペーパーで取ってから4を入れ、中火で材料を返しながら、たれをからめる。
- ブロッコリーを加えて、汁気がほとんどなくなり照りが出てきたら火を止める。
- 器にぶりを盛り、里芋は3等分くらいの輪切りにしてブロッコリーとともに添える。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★★
- 吟醸酒:★★★