旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

ぶりの鍬焼き

レシピNo.1630

ぶりの鍬焼き

調理時間の目安 約30分
エネルギー (1人あたり):297kcal

材料(4人分)

ぶり 2切れ
里芋 4個
ブロッコリー 1/2株
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2

A

みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
大さじ1/2
ねぎ 10g
生姜 1かけ
山椒の実 小さじ2

作り方

  1. ぶりの切り身を2等分にする。
  2. 里芋は皮をむき、ブロッコリーは小房に分けてゆでておく。
  3. ねぎ、しょうがをみじん切りにし、山椒の実は少したたいて香りを出す。
  4. ボウルに【A】の調味料を合わせておく。
  5. ぶりと里芋に小麦粉をつけ、余分な粉は、はたいておく。
  6. フライパンにサラダ油を熱して中火でぶりを両面に焼き色がつくまで焼く。ぶりに火が通ったら、里芋を加えて焼き色をつける。
  7. 余分な油をクッキングペーパーで取ってから4を入れ、中火で材料を返しながら、たれをからめる。
  8. ブロッコリーを加えて、汁気がほとんどなくなり照りが出てきたら火を止める。
  9. 器にぶりを盛り、里芋は3等分くらいの輪切りにしてブロッコリーとともに添える。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。