旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

れんこんのはさみ揚げ

レシピNo.1640

れんこんのはさみ揚げ

調理時間の目安 約30分
エネルギー (1人あたり):326kcal

材料(4人分)

れんこん 200g
少々
えび 200g
たまねぎ 1/4個
しょうが 30g
1/2個
大葉 6枚
サラダ油 適量
少々
山椒 少々

A

小麦粉 1/2カップ
1個
1/2カップ

作り方

  1. れんこんは、皮をむき、3mm厚さに切って、酢少々を入れた水につける。
  2. えびは殻をむき、背わたを取り、包丁で細かくたたく。これにたまねぎ、しょうがのみじん切り、卵を加えてよく混ぜる。
  3. 大葉を半分に切り、片面に【2】をのせ、さらに、れんこんをのせる。次に裏返し、同じように【2】をのせ、れんこんをのせて、れんこんの穴に【2】が入り込むようにギュッとはさむ。
  4. 【A】の衣をつくり、れんこんをくぐらせて、170℃の油で揚げる。
  5. 【3】を器に盛り、山椒を混ぜた塩を添える。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。