
レシピNo.1640
れんこんのはさみ揚げ
| 調理時間の目安 | 約30分 |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):326kcal |
材料(4人分)
| れんこん | 200g |
|---|---|
| 酢 | 少々 |
| えび | 200g |
| たまねぎ | 1/4個 |
| しょうが | 30g |
| 卵 | 1/2個 |
| 大葉 | 6枚 |
| サラダ油 | 適量 |
| 塩 | 少々 |
| 山椒 | 少々 |
A
| 小麦粉 | 1/2カップ |
|---|---|
| 卵 | 1個 |
| 水 | 1/2カップ |
作り方
- れんこんは、皮をむき、3mm厚さに切って、酢少々を入れた水につける。
- えびは殻をむき、背わたを取り、包丁で細かくたたく。これにたまねぎ、しょうがのみじん切り、卵を加えてよく混ぜる。
- 大葉を半分に切り、片面に【2】をのせ、さらに、れんこんをのせる。次に裏返し、同じように【2】をのせ、れんこんをのせて、れんこんの穴に【2】が入り込むようにギュッとはさむ。
- 【A】の衣をつくり、れんこんをくぐらせて、170℃の油で揚げる。
- 【3】を器に盛り、山椒を混ぜた塩を添える。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★★
- 吟醸酒:★★★


