旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

きのこのさっと煮

レシピNo.1650

きのこのさっと煮

調理時間の目安 約15分
エネルギー (1人あたり):223kcal

材料(4人分)

えのきだけ 1/2袋
しめじ 1パック
生しいたけ 3枚
牛切り落とし肉 100g

A

大さじ5
淡口しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. えのきだけとしめじは根元を切り落とし、小房に分ける。しいたけは石づきを落とし、細切りにする。
  2. 鍋に【A】の調味料を合わせて煮立て、牛肉をさっと煮る。次に、きのこを加えて混ぜながらさっと煮て、火を止めて器に盛る。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。