レシピNo.1650
きのこのさっと煮
調理時間の目安 | 約15分 |
---|---|
エネルギー | (1人あたり):223kcal |
材料(4人分)
えのきだけ | 1/2袋 |
---|---|
しめじ | 1パック |
生しいたけ | 3枚 |
牛切り落とし肉 | 100g |
A
酒 | 大さじ5 |
---|---|
淡口しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
作り方
- えのきだけとしめじは根元を切り落とし、小房に分ける。しいたけは石づきを落とし、細切りにする。
- 鍋に【A】の調味料を合わせて煮立て、牛肉をさっと煮る。次に、きのこを加えて混ぜながらさっと煮て、火を止めて器に盛る。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★★
- 吟醸酒:★★★