
レシピNo.1660
一品豆腐
調理時間の目安 |
約40分 |
エネルギー |
(1人あたり):127kcal |
材料(4人分)
木綿豆腐 |
1/2丁 |
鶏ささ身 |
100g |
卵 |
1個 |
しょうが汁 |
小さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/2 |
酒 |
大さじ1/2 |
かつおだし |
1/2カップ |
A
かつおだし |
1カップ |
塩 |
小さじ1/2弱 |
酒 |
小さじ1 |
淡口しょうゆ |
少々 |
片栗粉 |
小さじ2 |
青ねぎ |
少々 |
作り方
- 豆腐は、熱湯に通し、水気を絞る。
- 鶏ささ身は筋を取り、すり鉢に入れてよくすりつぶし、しょうが汁、塩、酒を加えて混ぜ合わせ、絞った豆腐、卵、かつおだしを加え、さらによく混ぜてなめらかにする。
- 器に【2】を静かに流し入れ蒸気が上がった蒸し器に入れ、、最初3分はやや強火で表面の色が少し淡くなったら弱火にして10分蒸す。
- 【A】のあんを作る。かつおだしに塩、酒、淡口しょうゆを加えて熱し、片栗粉をかつおだし大さじ1 1/2でといて加え、とろみをつける。
- 蒸したての豆腐に熱いあんをかけ、ねぎの小口切りを散らし、温かいうちにいただく。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★★