レシピNo.1670
カニの鳴門巻き
調理時間の目安 | 約25分 |
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エネルギー | (1人あたり):20kcal |
材料(4人分)
カニ身 | 80g |
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大根 | 200g |
大葉 | 4枚 |
大葉(飾り用) | 4枚 |
A
酢 | 大さじ2 |
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砂糖 | 大さじ1 |
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
- 大根は、かつらむきにして塩をふってしばらくおいてから、洗って水気をふき、20cm長さに切る。
- カニ身は、ほぐして【A】の調味料を合わせた甘酢にしばらく漬けて、軽く水気をきっておく。
- 大葉は縦二つに切る。
- 大根に大葉をのせ、カニ身を平らに乗せて巻く。適当な大きさに切り分け、器に飾り用の大葉を敷いて盛りつける。
- この料理と相性のよいお酒
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- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★★