レシピNo.1680
炒り牡蠣ポン酢あえ
調理時間の目安 | 約20分 |
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エネルギー | (1人あたり):61kcal |
材料(4人分)
牡蠣 | 300g |
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青ねぎ | 1本 |
しょうが | 1かけ |
かつお節 | 適量 |
刻みのり | 適量 |
ポン酢しょうゆ | 適量 |
作り方
- 牡蠣は塩水で混ぜるようにして洗う。さらに水を2~3回かえて洗う。※塩水の割合は水カップ1:塩小さじ1
- 牡蠣を鍋に入れて、強めの中火にかける。牡蠣の大きさが1/2くらいになるまで、しっかりとから炒りする。※牡蠣から出てくる水分はこまめに取り除く。
- 青ねぎは小口切りにする。しょうがは皮をむいてすりおろす。
- 牡蠣を器に盛り、青ねぎ、しょうがを添える。かつお節、刻みのりを上にのせる。
- ポン酢しょうゆをかけていただく。
- この料理と相性のよいお酒
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- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★