旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

炒り牡蠣ポン酢あえ

レシピNo.1680

炒り牡蠣ポン酢あえ

調理時間の目安 約20分
エネルギー (1人あたり):61kcal

材料(4人分)

牡蠣 300g
青ねぎ 1本
しょうが 1かけ
かつお節 適量
刻みのり 適量
ポン酢しょうゆ 適量

作り方

  1. 牡蠣は塩水で混ぜるようにして洗う。さらに水を2~3回かえて洗う。※塩水の割合は水カップ1:塩小さじ1
  2. 牡蠣を鍋に入れて、強めの中火にかける。牡蠣の大きさが1/2くらいになるまで、しっかりとから炒りする。※牡蠣から出てくる水分はこまめに取り除く。
  3. 青ねぎは小口切りにする。しょうがは皮をむいてすりおろす。
  4. 牡蠣を器に盛り、青ねぎ、しょうがを添える。かつお節、刻みのりを上にのせる。
  5. ポン酢しょうゆをかけていただく。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。