旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

ほたての豆腐まんじゅう

レシピNo.1690

ほたての豆腐まんじゅう

調理時間の目安 約30分
エネルギー (1人あたり):84kcal

材料(4人分)

木綿豆腐 1/2丁
ほたて貝柱水煮缶 1缶
1個
味噌 小さじ1
ほうれん草 15g
だし 1カップ弱
片栗粉 小さじ1強

A

淡口しょうゆ 小さじ1 1/2
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 豆腐はしっかり水切りしておき、細かくつぶす。ほたて缶は身と汁にわけ、身を細かくほぐす。
  2. ボウルに豆腐、ほたて缶の身、卵、味噌を入れてよく混ぜる。
  3. 湯飲み茶碗にラップを敷き、【2】を1/4ずつ入れて丸く茶巾に包み、輪ゴムで止める。
  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、【3】をいれて中火で10分ほどゆでる。
  5. ほたて缶の汁にだしを加え、あわせて1カップになるようにし、小鍋に入れる。これを火にかけ、【A】を加えて調味し、さらに塩ゆでして細かく刻んだほうれん草を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 豆腐まんじゅうのラップをはずして器に盛り、【5】のあんをかける。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★★
  • 生貯蔵酒:★★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。