
レシピNo.1690
ほたての豆腐まんじゅう
| 調理時間の目安 | 約30分 |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):84kcal |
材料(4人分)
| 木綿豆腐 | 1/2丁 |
|---|---|
| ほたて貝柱水煮缶 | 1缶 |
| 卵 | 1個 |
| 味噌 | 小さじ1 |
| ほうれん草 | 15g |
| だし | 1カップ弱 |
| 片栗粉 | 小さじ1強 |
A
| 淡口しょうゆ | 小さじ1 1/2 |
|---|---|
| 塩 | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
作り方
- 豆腐はしっかり水切りしておき、細かくつぶす。ほたて缶は身と汁にわけ、身を細かくほぐす。
- ボウルに豆腐、ほたて缶の身、卵、味噌を入れてよく混ぜる。
- 湯飲み茶碗にラップを敷き、【2】を1/4ずつ入れて丸く茶巾に包み、輪ゴムで止める。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、【3】をいれて中火で10分ほどゆでる。
- ほたて缶の汁にだしを加え、あわせて1カップになるようにし、小鍋に入れる。これを火にかけ、【A】を加えて調味し、さらに塩ゆでして細かく刻んだほうれん草を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 豆腐まんじゅうのラップをはずして器に盛り、【5】のあんをかける。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★★
- 生貯蔵酒:★★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★★


