旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

焼き揚げちりめん

レシピNo.1720

焼き揚げちりめん

調理時間の目安 約15分
エネルギー (1人あたり):65kcal

材料(4人分)

油揚げ 1枚
貝割れ菜 1パック
ちりめんじゃこ 20g
しょうゆ 適量
赤唐辛子(乾燥) 1/2本

A

大さじ1
淡口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
だし 大さじ1
ごま油 少々

作り方

  1. 油揚げはしょうゆを少しはけで塗り、焼き網で焼く。小口から細かく切る。
  2. 貝割れ菜は根元を切り落とし、半分に切る。赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
  3. 鍋に【A】をあわせてサッと煮立て、さまして赤唐辛子を加える。
  4. 油揚げ・貝割れ菜を【3】で和え、器に盛りつける。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。