
レシピNo.1750
ひりょうずの煮物
| 調理時間の目安 | 約45分 |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):191kcal |
材料(4人分)
| 木綿豆腐 | 300g |
|---|---|
| むきえび | 60g |
| 長芋 | 30g |
| いんげん | 12本 |
| クリーンピース | 大さじ1 |
| 白ごま | 大さじ1 |
| 揚げ油 | 適量 |
A
| 溶き卵 | 1/2個分 |
|---|---|
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 薄口しょうゆ | 小さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
B
| だし汁 | 1/4カップ |
|---|---|
| みりん | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
- 豆腐はしっかり水切りをする。むきえびは背わたを取り、塩水で洗って細かく刻む。
- すり鉢におろした長芋とつぶした豆腐を入れてすり混ぜ、【A】の調味料で味付けする。むきえび、白ごま、グリーンピースを加えて混ぜ合わせる。
- いんげんをゆでる。
- 形を整えた【2】を165℃の油で揚げる。
- 【B】を鍋に入れて煮立て、【4】を入れ、4~5分煮てから【3】のいんげんも加えてさっと煮る。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★
- 純米酒:★★
- 吟醸酒:★★★


