レシピNo.1760
ふわふわ豆腐
調理時間の目安 | 約30分 |
---|---|
エネルギー | (1人あたり):106kcal |
材料(4人分)
むきえび | 95g |
---|---|
鶏ささみミンチ | 75g |
木綿豆腐 | 200g |
玉ねぎ | 70g |
大葉 | 3枚 |
卵 | 1/2個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
A
だし汁 | 3カップ |
---|---|
みりん | 大さじ11/2 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 1/2 |
塩 | 小さじ1 |
濃口しょうゆ | 少々 |
作り方
- 豆腐はさっと茹でてざるに上げ、水気を切って粗くくずしておく。
- むきえびは、背わたを取り、粗みじんにする。玉ねぎ、大葉もみじん切りにする。
- ボウルに【1】の豆腐と、【2】のむきえび、玉ねぎ、大葉と卵、塩、酒をよく混ぜる。そこに片栗粉を加え混ぜる。
- 煮汁の材料を鍋に入れ、煮立ってきたら【3】をスプーンですくいながら落としいれる。火が通ったら、器に入れる。