レシピNo.1770
鶏ひき肉の油揚げ巻き
調理時間の目安 | 約40分 |
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エネルギー | (1人あたり):155kcal |
材料(4人分)
油揚げ | 2枚 |
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鶏ひき肉 | 250g |
さやいんげん | 8本 |
小麦粉 | 適量 |
A
溶き卵 | 1/2個分 |
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薄口しょうゆ | 大さじ1 |
しょうが汁 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
B
酒 | 1/4カップ |
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みりん | 大さじ1/2 |
だし汁 | 2/3カップ |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
- 鶏挽き肉に【A】を加えて、よく練り混ぜる。
- 油揚げの三方を細かく切って1枚に開き、巻きすに広げて全体に小麦粉少々をふる。
- さやいんげんは、さっと塩茹でしておく。
- 【1】の半量を【2】の油揚げの向こう側の端1cm幅だけを残して広げ、さやいんげんを置き、巻きこむ。残りも同様にする。
- 鍋に【B】の酒とみりんを入れて煮切り、だしとしょうゆを加えてから【4】を並べ入れ、落し蓋をして煮込む。手で触って弾力が感じられるくらいになったらできあがり。油揚げを6等分くらいにして器に盛る。