旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

白身魚の甘酢ソース

レシピNo.1800

白身魚の甘酢ソース

調理時間の目安 約20分
エネルギー (1人あたり):214kcal

材料(4人分)

白身魚の切り身(鯵、鯛など) 4切れ
しょうが 1かけ
ねぎ 1/4本
好みの野菜(付け合せ用) 適量
揚げ油 適量

A

しょうゆ 大さじ3
大さじ2
砂糖 大さじ2
ごま油 大さじ1

作り方

  1. 魚の切り身は一口大に切っておく。
  2. しょうがとねぎはみじん切りにし、【A】を混ぜ合わせ、そこに加える。
  3. 【1】に片栗粉をまぶし、170℃の油に入れてカラリと揚げる。熱いうちに【2】の甘酢ソースに漬ける。
  4. 適当に切った好みの野菜を添えて盛りつけ、残った甘酢ソースをかける。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。