旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

豚バラのみそ煮込み

レシピNo.1820

豚バラのみそ煮込み

調理時間の目安 約30分
エネルギー (1人あたり):763kcal

材料(4人分)

豚バラ肉 500g
しょうが 1かけ
ねぎ 1/4本
赤みそ 80g
砂糖 大さじ4

A

焼酎 2カップ
2カップ

作り方

  1. 豚バラ肉は大きめの一口大に切り、熱湯で10分程度ゆでる。しょうがはせん切りにしておく。
  2. 鍋に豚バラ肉、しょうが、【A】を入れ、落としぶたをして、煮汁が半量になるくらいまで弱火で煮る。
  3. 【2】に赤みそと砂糖を入れて、溶きのばし、煮汁が最初の1/4量になるくらいまで、さらに弱火で煮込む。
  4. ねぎは白髪ねぎにして、水にさらして、水気を切っておく。煮込んだ豚バラ肉の上に盛りつける。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。