
レシピNo.1820
豚バラのみそ煮込み
| 調理時間の目安 | 約30分 |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):763kcal |
材料(4人分)
| 豚バラ肉 | 500g |
|---|---|
| しょうが | 1かけ |
| ねぎ | 1/4本 |
| 赤みそ | 80g |
| 砂糖 | 大さじ4 |
A
| 焼酎 | 2カップ |
|---|---|
| 水 | 2カップ |
作り方
- 豚バラ肉は大きめの一口大に切り、熱湯で10分程度ゆでる。しょうがはせん切りにしておく。
- 鍋に豚バラ肉、しょうが、【A】を入れ、落としぶたをして、煮汁が半量になるくらいまで弱火で煮る。
- 【2】に赤みそと砂糖を入れて、溶きのばし、煮汁が最初の1/4量になるくらいまで、さらに弱火で煮込む。
- ねぎは白髪ねぎにして、水にさらして、水気を切っておく。煮込んだ豚バラ肉の上に盛りつける。


