旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

牡蠣と大根のオイスター炒め

レシピNo.1830

牡蠣と大根のオイスター炒め

調理時間の目安 約30分
エネルギー (1人あたり):156kcal

材料(4人分)

牡蠣(むき身) 200g
大根 16cm程度
青ネギ 2~3本
オイスターソース 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1強
バター 大さじ1強

作り方

  1. 大根は2cm厚さに切り、厚めに皮をむいて、半分に切る。鍋に大根を入れてかぶるくらいの水を入れ、中火で15~20分ゆでる。
  2. 青ねぎは、幅1cmに切っておく。
  3. 牡蠣は、塩水の中で振り洗いし、水気を拭いて、塩、こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶしておく。
  4. フライパンに、サラダ油とバターを熱し、牡蠣を入れて両面に薄く焼き色がつく程度に炒めて取り出す。
  5. フライパンにサラダ油、バター各少々を足し、大根の水気を拭いて入れ、両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
  6. 牡蠣を戻し入れ、オイスターソース、しょうゆを入れて全体をなじませ、万能ねぎを加えて火を消し、器に盛りつける。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。