レシピNo.1830
牡蠣と大根のオイスター炒め
調理時間の目安 | 約30分 |
---|---|
エネルギー | (1人あたり):156kcal |
材料(4人分)
牡蠣(むき身) | 200g |
---|---|
大根 | 16cm程度 |
青ネギ | 2~3本 |
オイスターソース | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1強 |
バター | 大さじ1強 |
作り方
- 大根は2cm厚さに切り、厚めに皮をむいて、半分に切る。鍋に大根を入れてかぶるくらいの水を入れ、中火で15~20分ゆでる。
- 青ねぎは、幅1cmに切っておく。
- 牡蠣は、塩水の中で振り洗いし、水気を拭いて、塩、こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶしておく。
- フライパンに、サラダ油とバターを熱し、牡蠣を入れて両面に薄く焼き色がつく程度に炒めて取り出す。
- フライパンにサラダ油、バター各少々を足し、大根の水気を拭いて入れ、両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
- 牡蠣を戻し入れ、オイスターソース、しょうゆを入れて全体をなじませ、万能ねぎを加えて火を消し、器に盛りつける。