旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

イカねぎ炒め

レシピNo.1860

イカねぎ炒め

調理時間の目安 約20分
エネルギー (1人あたり):97kcal

材料(4人分)

イカ 200g
ねぎ 4~5本
サラダ油 適量

A

しょうゆ 大さじ3
大さじ2
みりん 小さじ1/2
ごま油 少々

作り方

  1. イカは斜め格子に深めに切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。
  2. ねぎは4~5cm長さにざく切りにする。
  3. 【A】を合わせ、その中にイカとねぎを漬ける。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、強火で汁気を切ったイカを炒める。
  5. イカの半分に火が通ったら、ねぎを加えてさっと炒める。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。