旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

いわしのつみれ魚すき風

レシピNo.1890

いわしのつみれ魚すき風

材料(4人分)

しいたけ 1袋
白ねぎ 2本
糸こんにゃく 1袋
ごぼう 2本
春菊 1束
人参 適宜

いわしのつみれ

いわし 250g
鶏ミンチ 100g
赤みそ 10g
青ねぎ 2本
卵黄 1個
おろし生姜 10g
おろし山芋 50g
こいくちしょうゆ 大さじ1

割り下

かつおだし 1,400ml
うすくちしょうゆ 30ml
20ml
みりん 40ml
田舎味噌 50g

作り方

  1. いわしを3枚におろし、包丁でたたく。さらにすり鉢でよくすり、鶏ミンチを入れる。卵黄、山芋、各種調味料を加えて、ねぎの小口切りを入れ【いわしのつみれ】を作る
  2. ごぼうは細いささがきにし酢水でさらす。
  3. 鍋に【割り下】を張り、火にかけて沸騰したら、具を入れる。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。