レシピNo.1890
いわしのつみれ魚すき風
材料(4人分)
しいたけ | 1袋 |
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白ねぎ | 2本 |
糸こんにゃく | 1袋 |
ごぼう | 2本 |
春菊 | 1束 |
人参 | 適宜 |
いわしのつみれ
いわし | 250g |
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鶏ミンチ | 100g |
赤みそ | 10g |
青ねぎ | 2本 |
卵黄 | 1個 |
おろし生姜 | 10g |
おろし山芋 | 50g |
こいくちしょうゆ | 大さじ1 |
割り下
かつおだし | 1,400ml |
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うすくちしょうゆ | 30ml |
酒 | 20ml |
みりん | 40ml |
田舎味噌 | 50g |
作り方
- いわしを3枚におろし、包丁でたたく。さらにすり鉢でよくすり、鶏ミンチを入れる。卵黄、山芋、各種調味料を加えて、ねぎの小口切りを入れ【いわしのつみれ】を作る
- ごぼうは細いささがきにし酢水でさらす。
- 鍋に【割り下】を張り、火にかけて沸騰したら、具を入れる。