旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

うなぎのかば焼き鍋

レシピNo.1900

うなぎのかば焼き鍋

材料(2人分)

うなぎのかば焼き 1匹
ごぼう 200g
かば焼きのたれ 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
大さじ2
あさつき 適宜

作り方

  1. うなぎのかば焼きは2cm幅に切る。
  2. ごぼうはささがきにし、酢水にさらしてアク抜きをする。
  3. かば焼きのたれに、しょうゆ、砂糖、酒を混ぜ合わす。鍋に水1/4カップを入れ、調味したたれを加え、混ぜる。
  4. ごぼうを鍋に敷き、上にうなぎを並べ、中火にかける。
  5. 野菜が煮えたら、あさつきの斜め切りを散らす。煮詰まったときは、酒又は出し汁を入れる。
    薬味はあさつきを加えて粉山椒、七味唐辛子など好みでどうぞ。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。