レシピNo.1900
うなぎのかば焼き鍋
材料(2人分)
うなぎのかば焼き | 1匹 |
---|---|
ごぼう | 200g |
かば焼きのたれ | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
あさつき | 適宜 |
作り方
- うなぎのかば焼きは2cm幅に切る。
- ごぼうはささがきにし、酢水にさらしてアク抜きをする。
- かば焼きのたれに、しょうゆ、砂糖、酒を混ぜ合わす。鍋に水1/4カップを入れ、調味したたれを加え、混ぜる。
- ごぼうを鍋に敷き、上にうなぎを並べ、中火にかける。
- 野菜が煮えたら、あさつきの斜め切りを散らす。煮詰まったときは、酒又は出し汁を入れる。
薬味はあさつきを加えて粉山椒、七味唐辛子など好みでどうぞ。