旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

鴨鍋

レシピNo.1920

鴨鍋

材料(4人分)

合鴨胸肉 700g
せり 2束
白ネギ 3本
よもぎ麩(又は生麩) 1本
人参 1/4本
人参 適宜

薬味

絞り生姜
しぼりゆず
叩き木の芽
粉山椒
七味唐辛子
ゆずこしょう

割り下

一番だし 1,000ml
煮切り酒 400ml
煮切りみりん 200ml
こいくちしょうゆ 200ml

作り方

  1. 合鴨は皮目をさっとあぶってから、5mm厚さに切る。
  2. せりは5cm長さに切る。
  3. 白ネギは、薄めの斜め切りにする。人参は細切り。
  4. よもぎ麩は、素揚げして、湯を通して油抜きして1cm幅に切る。
  5. 鍋に割り下を張り、火にかけて沸騰したら鴨肉を入れる。野菜も加え、火はさっと通す程度。【割り下】ごと取り鉢に取り、好みの【薬味】でどうぞ。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。