レシピNo.1920
鴨鍋
材料(4人分)
合鴨胸肉 | 700g |
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せり | 2束 |
白ネギ | 3本 |
よもぎ麩(又は生麩) | 1本 |
人参 | 1/4本 |
人参 | 適宜 |
薬味
絞り生姜 | |
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しぼりゆず | |
叩き木の芽 | |
粉山椒 | |
七味唐辛子 | |
ゆずこしょう |
割り下
一番だし | 1,000ml |
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煮切り酒 | 400ml |
煮切りみりん | 200ml |
こいくちしょうゆ | 200ml |
作り方
- 合鴨は皮目をさっとあぶってから、5mm厚さに切る。
- せりは5cm長さに切る。
- 白ネギは、薄めの斜め切りにする。人参は細切り。
- よもぎ麩は、素揚げして、湯を通して油抜きして1cm幅に切る。
- 鍋に割り下を張り、火にかけて沸騰したら鴨肉を入れる。野菜も加え、火はさっと通す程度。【割り下】ごと取り鉢に取り、好みの【薬味】でどうぞ。