
レシピNo.1920
鴨鍋
材料(4人分)
| 合鴨胸肉 | 700g |
|---|---|
| せり | 2束 |
| 白ネギ | 3本 |
| よもぎ麩(又は生麩) | 1本 |
| 人参 | 1/4本 |
| 人参 | 適宜 |
薬味
| 絞り生姜 | |
|---|---|
| しぼりゆず | |
| 叩き木の芽 | |
| 粉山椒 | |
| 七味唐辛子 | |
| ゆずこしょう |
割り下
| 一番だし | 1,000ml |
|---|---|
| 煮切り酒 | 400ml |
| 煮切りみりん | 200ml |
| こいくちしょうゆ | 200ml |
作り方
- 合鴨は皮目をさっとあぶってから、5mm厚さに切る。
- せりは5cm長さに切る。
- 白ネギは、薄めの斜め切りにする。人参は細切り。
- よもぎ麩は、素揚げして、湯を通して油抜きして1cm幅に切る。
- 鍋に割り下を張り、火にかけて沸騰したら鴨肉を入れる。野菜も加え、火はさっと通す程度。【割り下】ごと取り鉢に取り、好みの【薬味】でどうぞ。


