旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

粕汁

レシピNo.1930

粕汁

調理時間の目安 約30分
エネルギー (1人あたり):133kcal

材料(4人分)

塩鮭 100g
大根 200g
人参 100g
ごぼう 80g
つきこんにゃく 80g
油揚げ 1枚
青ねぎ 1本
酒粕 80g
だし汁 1,000cc
適宜
薄口醤油 適宜

作り方

  1. 酒粕は、だし汁1カップ(200cc)に漬けてやわらかくする。
  2. 塩鮭は一口大に切る。ごぼうはささがきにし、大根、人参、油揚げは短冊切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  3. 鍋に残りのだし汁を入れて沸騰させ、塩鮭、こんにゃく、ごぼうを入れ、アクをとる。
  4. 好みにより塩加減して大根、人参、油揚げを入れる。
  5. 【1】の酒粕を、だし汁ごとに加え、淡口醤油、塩、で味を整え、仕上げに青ねぎを散らす。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。