レシピNo.1930
粕汁
調理時間の目安 | 約30分 |
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エネルギー | (1人あたり):133kcal |
材料(4人分)
塩鮭 | 100g |
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大根 | 200g |
人参 | 100g |
ごぼう | 80g |
つきこんにゃく | 80g |
油揚げ | 1枚 |
青ねぎ | 1本 |
酒粕 | 80g |
だし汁 | 1,000cc |
塩 | 適宜 |
薄口醤油 | 適宜 |
作り方
- 酒粕は、だし汁1カップ(200cc)に漬けてやわらかくする。
- 塩鮭は一口大に切る。ごぼうはささがきにし、大根、人参、油揚げは短冊切りにする。青ねぎは小口切りにする。
- 鍋に残りのだし汁を入れて沸騰させ、塩鮭、こんにゃく、ごぼうを入れ、アクをとる。
- 好みにより塩加減して大根、人参、油揚げを入れる。
- 【1】の酒粕を、だし汁ごとに加え、淡口醤油、塩、で味を整え、仕上げに青ねぎを散らす。