レシピNo.1940
カキのにらみそ焼き
調理時間の目安 | 約10分 |
---|---|
エネルギー | (1人あたり):96kcal |
材料(4人分)
カキ | 200g |
---|---|
にら | 2本 |
油 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
大葉 | 4枚 |
A
赤味噌 | 大さじ2 |
---|---|
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
作り方
- カキは振り洗いして水気を拭き、にらは1cm幅に切る。
【A】の調味料をよく混ぜあわせておく。 - フライパンに油を熱してカキを入れ、火が通って丸くなったら【A】を加え、カキにからめ、にらも加える。
- ごま油を振り入れ、ひと混ぜして火を止める。
- 洗って軸を取った大葉の上に盛りつける。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:☆☆☆
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★★