旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

カキのにらみそ焼き

レシピNo.1940

カキのにらみそ焼き

調理時間の目安 約10分
エネルギー (1人あたり):96kcal

材料(4人分)

カキ 200g
にら 2本
大さじ1/2
ごま油 小さじ1
大葉 4枚

A

赤味噌 大さじ2
砂糖 大さじ2
大さじ2

作り方

  1. カキは振り洗いして水気を拭き、にらは1cm幅に切る。
    【A】の調味料をよく混ぜあわせておく。
  2. フライパンに油を熱してカキを入れ、火が通って丸くなったら【A】を加え、カキにからめ、にらも加える。
  3. ごま油を振り入れ、ひと混ぜして火を止める。
  4. 洗って軸を取った大葉の上に盛りつける。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:☆☆☆
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。