
レシピNo.1970
マグロとわけぎのぬた
| 調理時間の目安 | 約15分 |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):216kcal |
材料(4人分)
| マグロ(ブツ切り) | 160g |
|---|---|
| わけぎ | 4本 |
| 溶き辛子 | 小さじ1強 |
| 酢 | 大さじ3 |
| 淡口しょうゆ | 適量 |
| 酒 | 少々 |
| 塩 | 少々 |
A
| 白味噌 | 大さじ10 |
|---|---|
| みりん | 大さじ6 |
作り方
- マグロは角切りにして、酒少々、淡口しょうゆ小さじ1強をふる。
- わけぎはひげ根だけ取り、塩少々を加えた熱湯に根のほうから鍋に沿って葉先まで入れ、サッとゆでてすぐ取り出し、ざるに上げて冷ます。
まな板におき、包丁でこそげるようにして中のぬめりを出す。
3cm長さに切って淡口しょうゆ少々をふる。 - 辛子酢味噌を作る。鍋に【A】を入れて火にかけ、木べらで混ぜながら弱火で煮る。
- トロリとなるまで木べらで練る。
- ボウルに【4】と溶き辛子を入れてよく混ぜ、酢を2~3回に分けて入れ、なめらかにする。
【1】、【2】を加えて混ぜ、器に盛る。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★


