
レシピNo.1990
あじの湯ぶり香味だれ
| 調理時間の目安 | 約20分 |
|---|---|
| エネルギー | (1人あたり):52kcal |
材料(4人分)
| あじ(刺身用、3枚おろし) | 120g |
|---|---|
| きゅうり | 1本 |
| わかめ(乾) | 3g |
| 塩 | 2つまみ |
| 酒 | 大さじ4 |
A
| しょうゆ | 大さじ2 |
|---|---|
| 酢 | 大さじ2 |
| だし | 大さじ1 1/2 |
| 青ねぎ | 30g |
| しょうが | 1かけ |
作り方
- あじは小骨を抜き、塩をふって10分ほどおく。
- きゅうりは薄切りにし、塩水につける。しんなりしたら、水気を絞る。
- わかめは水につけてもどし、熱湯をまわしかける。
水にとって冷まし、水気を切る。 - 鍋に水4~5カップ、酒大さじ4を入れて沸かす。
あじを入れて霜降りにし、冷水にとってざるにあげる。 - 【A】の青ねぎは小口切りにする。しょうがはみじん切りにする。
【A】の材料をあわせてたれを作る。 - あじを1cm厚さのそぎ切りにし、器に盛りつける。
きゅうり・わかめを添えて、【A】をかける。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:☆☆☆
- 生貯蔵酒:☆☆☆
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★★


