旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

鯛の蓮根蒸し

レシピNo.2000

鯛の蓮根蒸し

調理時間の目安 約40分
エネルギー (1人あたり):154kcal

材料(4人分)

鯛(3枚おろし) 250g
れんこん 300g
梅干し 4個
だし 大さじ4
大葉 4枚

A

小さじ1/2弱
大さじ1 1/2

作り方

  1. 鯛は1口大に切り、器4個に等分ずつ並べ入れる。
  2. 【A】をあわせて【1】にかける。
  3. れんこんは皮をむいてすりおろし、鯛の上にのせる。
  4. 鍋に1~1.5cm深さに水を張り、器を入れて蓋をする。
    強火にかけて沸騰したら弱火にし、10分ほど火にかける。
  5. 梅干しは種を除いて包丁でたたき、だしを加えてのばす。
    大葉はせん切りにして水にさらす。
  6. 器を取り出し、【5】の梅肉だれをかけて、大葉をのせる。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:☆☆☆
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:☆☆☆
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。