第3巻 日本酒の種類と特徴
様々なタイプのお酒(Ⅱ)
(3)貯蔵条件を変えたもの
生酒
製成後一度も加熱処理されていないお酒。しぼり立ての新鮮な味と香りが残っています。各種の酵素が生きていて成分変化を起こしやすく、低温で流通する必要があります。(現在は精密濾過をして酵素を取り除き、常温流通の可能な製品も多くなっています。)
しぼりたて・ふなくち・垂れ口
しぼったばかりのお酒をすぐ出荷する商品。フレッシュでフルーティな香味が楽しめ、旬の日本酒を味わえます。その年の1号もろみは「初しぼり」と呼ばれています。
生貯蔵酒
製成後火入れをせずに低温で貯蔵熟成をして、出荷時に一度だけ熱処理したお酒。しぼりたての味・香りが残っています。常温管理が可能。生酒同様、冷やして飲む夏向きのお酒。
甘辛濃淡を変えたもの
冷用酒
夏期に冷やして飲みやすいように工夫されたお酒の総称。一般的にアルコール度は低く、酸味のきいた淡麗な軽い喉ごしのお酒、香りを楽しむタイプが多い。生酒・生貯蔵酒・発泡酒等もこれに含まれます。