お知らせ・最新情報

「GI『灘五郷』」認定!
「生酛(きもと)ひやおろし720ML」「生酛(きもと)大吟醸ひやおろし720ML」季節限定発売

菊正宗酒造株式会社(本社 神戸市東灘区、社長 嘉納治郎右衞門)は、昨年に続き「菊正宗 生酛ひやおろし」「菊正宗 生酛大吟醸ひやおろし」を9月7日(月)より季節限定で発売します。
 厳冬期に醸された清酒は時間をかけてゆっくりと熟成します。辛口の「灘酒」は出来上がった直後は若々しく荒々しい酒質ですが、ひと夏(約半年間)熟成させると香味が整い、味わいも丸くなって酒質が格段に向上します。このことを「秋上がり」または「秋晴れ」するといいます。特に乳酸を添加しない、力強い酵母を育てる「生酛造り」で醸した酒は「良く秋晴れする」とされております。この美味しさをそのまま楽しむ為に、火入れをせずに生詰めでお届けするのが「ひやおろし」です。生酛特有の押し味のある「生酛ひやおろし」は、この時期にしか味わえない季節限定商品です。
 また本商品は、2020年8月17日に「GI灘五郷」※1に認定されました。

※1 地理的表示「GI灘五郷」について
2018年6月28日に国税庁から指定を受けた、灘五郷で造られた日本酒を保護する地理的表示制度。「GI灘五郷」を名乗る清酒は、酒類の特性を担保するために、次の生産基準を満たす必要があります。

【酒質の特性】
・味わいの要素の調和がとれ、後味の切れの良い酒質

【原料】
・米及び米こうじに国内産米のみを用いたものであること