お知らせ・最新情報

釣り人自慢の魚料理「Twitterフォトコンテスト」がスタート
#サカナのサカナとキクマサ

サイトURL : https://www.kikumasamune.co.jp/campaign/sakana-photocp/
実施期間 : 2021年8月2日(月)~10月31日(日)

菊正宗酒造株式会社(本社 神戸市東灘区、社長 嘉納治郎右衞門)は、釣り人自慢の手料理と菊正宗のお酒で“素敵なおうち時間”をお過ごしいただきたいという想いから、 8月2日(月)~10月31日(日)の間、菊正宗公式Twitterアカウントにて「釣り人自慢の魚料理 Twitterフォトコンテスト」を実施いたします。

コロナ禍において、「釣り」はソーシャルディスタンスを確保しやすく、密を避けられる、という理由で人気が高まっています。愛好家の中には、釣った魚を調理し、自然の恵みに感謝しながら美味しく召し上がる方も多いことから、幅広い年齢層に楽しまれているコンテンツである“釣り”と、日本酒と相性の良い“魚料理”を軸とした本企画を通じて、菊正宗(日本酒)をより身近に感じていただきたいと願っております。

また、日本酒と魚料理で素敵なおうち時間のお役に立ちたい、との想いは勿論のこと、外出自粛などの閉塞感から抜け出して、自然の中で密を避けながら楽しめる“釣り”をきっかけに、少しでも皆さまにリフレッシュしていただき、健やかにお過ごしいただきたいとの想いから本キャンペーンを企画いたしました。

本コンテストでは、菊正宗公式Twitterアカウントをフォローの上、釣った魚で作った料理と菊正宗のお酒(全商品対象)が一緒に写った写真に、指定のハッシュタグ“#サカナのサカナとキクマサ”をつけてツイートすることでご応募いただけます。Twitterには多くの釣果写真が投稿されていますが、釣果だけでなく“釣り人自慢の手料理”を仲間同士で共有することも、本コンテスト楽しみの一つです。
 なお、「飲み飽きせず、料理を引き立てる日本酒こそ本流である」という弊社信念のもと、釣った 魚を美味しく召し上がる皆さまを応援する本コンテストの特別審査員として、NHK朝の連続テレビ小説「ごちそうさん」の料理指導を担当して以降「まんぷく」など8作の朝ドラの料理を手掛けた料理研究家“広里貴子”さんをお招きしてコンテストを盛り上げます。特設サイトでは、菊正宗のお酒にぴったりな広里貴子さんのオリジナルレシピも公開いたします。

▼キャンペーン名
釣り人自慢の魚料理 Twitterフォトコンテスト #サカナのサカナとキクマサ
▼キャンペーンサイト
▼応募期間
2021年8月2日(月)15:00~10月31日(日)23:59まで
▼応募資格
日本国内在住の20歳以上の方に限らせていただきます。
▼応募方法
①菊正宗公式Twitterアカウント(@kikumasa_kimoto)をフォロー
②釣った魚を調理し、菊正宗のお酒(全商品対象)とともに写真を撮影
③撮影した写真と「#サカナのサカナとキクマサ」をつけて投稿
▼賞品
・最優秀賞:1名様 超特撰 嘉宝蔵 雅・極上 セット
・優秀賞:2名様 しぼりたて純米キンパック・しぼりたてギンパック1.8L セット
・佳作:30名様 樽酒ネオカップ・しぼりたて大吟醸ネオカップ・しぼりたて純米キンカップ・しぼりたてギンカップ・すだち冷酒ネオカップ セット
▼当選発表
入賞された方には、キャンペーン事務局よりダイレクトメールにてご連絡。

審査員プロフィール

広里貴子さん

阪府出身。ごちそうプロデューサー®。 大阪料理会会員。滋賀県甲賀市の食アドバイザー。 関西の食材・食文化の魅力をあらゆる形で皆様に 伝える活動に従事する。商品開発、料理講師、 メディアへの技術協力など幅広く活躍中。

NHK朝の連続テレビ小説「ごちそうさん」の 料理指導を担当して以降「まんぷく」「おちょやん」 など8作の朝ドラの料理を手掛け、 現在次作「カムカムエブリバディ」を担当中。

広里貴子さん×菊正宗 オリジナル見本レシピ

特設サイトでは材料、作り方、ポイントなどを確認できます。

アジのなめろう3変化

アジフライのサルサソースかけ