菊正宗酒造株式会社(本社 神戸市東灘区、社長 嘉納治郎右衞門)は、
昨年に続き、9月4日(月)に「菊正宗 生酛(きもと)ひやおろし720mL瓶詰」を季節限定で発売します。
厳冬期に醸された清酒は、時間をかけてゆっくりと熟成します。
辛口の「灘酒」は出来上がった直後は若々しく荒々しい酒質ですが、ひと夏
(約半年間)熟成させると香味が整い、味わいも丸くなって酒質が格段に向
上します。このことを「秋上がり」または「秋晴れ」するといいます。
特に乳酸を添加しない、力強い酵母を育てる「生酛造り」で醸した酒は
「良く秋晴れする」といわれます。この美味しさをそのまま楽しむ為に、火入れをせずに生詰めでお届けするのが「ひやおろし」です。
生酛特有の押し味のある「生酛ひやおろし」は、この時期にしか味わえない季節限定商品です。
菊正宗 生酛ひやおろし 720mL瓶詰
価格(税抜) 参考小売価格 1,100円
酒質 生酛造り 本醸造酒
アルコール分 16%
日本酒度 +4.5
荷姿 6本入ダンボール
販売地域 全国
発売日 2023年9月4日(月) (季節限定)