発行年 | タイトル | 著者 | 雑誌名 | 巻 | 頁 |
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2024 | 清酒の老香生成に対するS-アデノシルメチオニンの影響 | 柴田裕介 | 日本醸造協会誌 | 119 | 472 |
座談会 製造・開発・発信をめぐる新たな取り組みから展望する酒類の未来――日本酒とクラフトビールを中心に | 高橋俊成,後藤奈美,田村源太郎,秋津元輝,中村貴子 | 季刊「農業と経済」 | 90 | 3 | |
非協会系清酒酵母の有用特性 | 柴田裕介 | 温故知新 | 61 | 29 | |
Effect of S-adenosyl-methionine accumulation on hineka odor in sake brewed with a non-Kyokai yeast | Yusuke Shibata, Tasuku Yamada, Yuriko Ikeda, Muneyoshi Kanai, Tsutomu Fujii, Takeshi Akao, Tetsuya Goshima, Atsuko Isogai, Toshinari Takahashi | Journal of Bioscience and Bioengineering | 137 | 268 | |
2023 | 酒粕はカスじゃない!残り物には福がある! | 柴田裕介 | 生物工学会誌 | 101 | 245 |
2021 | Quantitative stability of the folates highly accumulated in a non-Kyokai sake yeast | Yusuke Shibata, Toshinari Takahashi, Tomoko Morimoto, Muneyoshi Kanai,Tsutomu Fujii, Takeshi Akao, Tetsuya Goshima, Tasuku Yamada | Journal of General and Applied Microbiology | 67 | 214 |
2020 | 非協会系清酒酵母を利活用した菌株育種・評価の新展開 | 柴田裕介、山﨑梨沙、赤尾健 | バイオサイエンスとインダストリー | 78 | 482 |
Profiling of taste-related compounds during the fermentation of Japanese sake brewed with or without a traditional seed mash (kimoto) | Moyu taniguchi, Yoshifumi Takao, Hiroshi Kawasaki, Tasuku Yamada,Eiichiro Fukusaki | J. Biosci. Bioeng. | 130 | 1 | |
日本酒の香り | 高尾佳史 | AROMA RESEARCH | 81 | ||
エステル高生産酵母の育種と高精白を必要としないフルーティーな清酒の開発 | 高橋俊成 | 日本醸造協会誌 | 115 | ||
Mechanism of high folate accumulation in a sake yeast other than Kyokai yeasts | Yusuke Shibata,Tasuku Yamada,Tomoko Morimoto,Tsutomu Fujii,Takeshi Akao,Tetsuya Goshima,Toshinari Takahashi, Nobuchika Tanaka | J. Biosci. Bioeng. | 129 | 1 | |
2019 | Metabolic switching of sake yeast by kimoto lactic acid bacteria through the [GAR+] non-genetic element | Watanabe D、Kumano M、Sugimoto Y、Ito M、Ohashi M、Sunada K、Takahashi T、Yamada T、Takagi H | J. Biosci. Bioeng. | 126 | 624 |
生酛における乳酸菌のストレス耐性 | 柴田裕介・高橋俊成・山田 翼・田中伸哉 | 日本醸造協会誌 | 114 | 223 | |
生酛の歴史と未来 | 山田翼 | 生物工学会誌 | 96 | 12 | |
樽酒の香り強度指標成分の探索 | 高尾佳史、高橋俊成、末野和男 | 日本醸造協会誌 | 114 | 159 | |
清酒の成分に対する味覚センサーデータの非線形重回帰モデル | 佐藤仁樹、佐藤雅子、高尾佳史 | 電気学会論文誌E(センサ・マイクロマシン部門誌) | 139 | 45 | |
2018 | Characteristic features of the unique house sake yeast strain Saccharomyces cerevisiae Km67 used for industrial sake brewing | Yoshifumi Takao, Toshinari Takahashi, Tasuku Yamada, Tetsuya Goshima, Atsuko Isogai, Kazuo Sueno, Tsutomu Fujii, and Takeshi Akao | J. Biosci. Bioeng. | 126 | 617 |
非線形写像による高次元センサ情報の可視化とクラス構造の解析 | 佐藤仁樹、佐藤雅子、高尾佳史 | 電気学会論文誌E(センサ・マイクロマシン部門誌) | 138 | 123 | |
2017 | Breeding of a sake yeast mutant with enhanced ethyl caproate productivity in sake brewing using rice milled at a high polishing ratio | Takahashi T., Ohara Y. and Sueno K. | J. Biosci. Bioeng. | 123 | 707 |
Isolation and characterization of sake yeast mutants with enhanced isoamyl acetate productivity. | Takahashi T., Ohara Y., Sawatari M. and Sueno K. | J. Biosci. Bioeng. | 123 | 71 | |
果実用香気成分を高生産する新酵母の育種 | 高橋俊成 | バイオサイエンスとインダストリー | 75 | 137 | |
2016 | 樽酒が食味に及ぼす影響 | 高尾佳史 | 温古知新 | 53 | 50 |
2015 | 樽酒と食品の相性 ~樽酒中の成分が食品の油脂とうま味に及ぼす影響~ | 高尾佳史 | バイオサイエンスとインダストリー | 73 | 485 |
樽酒中の成分が食品由来の油脂や旨味に及ぼす影響 | 高尾佳史 | 化学工学 | 79 | 539 | |
樽酒が食品由来の油脂や旨味に及ぼす影響 | 高尾佳史 | 日本醸造協会誌 | 110 | 380 | |
生酛乳酸菌のバイオジェニック効果に着目した米乳酸発酵飲料の開発 | 高橋俊成 | 温古知新 | 52 | 53 | |
樽酒の香り | 高尾佳史 | AROMA RESEARCH | 61 | 9 | |
樽酒中の成分が食品の旨味に及ぼす影響 | 高尾佳史、高橋俊成、藤田晃子、松丸克己、溝口晴彦 | 日本醸造協会誌 | 110 | 48 | |
2014 | 生酛乳酸菌を利用した米乳酸菌飲料の開発 | 高橋俊成 | 日本醸造協会誌 | 109 | 705 |
生もと乳酸菌米発酵液が皮膚に及ぼす影響 | 近藤紗代、高橋俊成、渡辺敏郎、田辺創一 | フレグランスジャーナル | 42 | 22 | |
樽酒中の成分が口腔内の食品由来油脂に及ぼす影響 | 高尾佳史、高橋俊成、溝口晴彦 | 日本醸造協会誌 | 109 | 305 | |
2013 | 生酛の乳酸菌叢と生酛造りの品質特性 | 溝口晴彦 | 日本醸造協会誌 | 108 | 382 |
2012 | 樽酒中の成分とその火落菌増殖抑制効果 | 高尾佳史、山田翼、古川恵司、溝口晴彦 | 日本醸造協会誌 | 107 | 868 |
生酛における乳酸菌叢のDGGE及びPFGE解析 | 増田康之、野口智子、高橋俊成、井口純、大沢朗、溝口晴彦 | 生物工学会誌 | 90 | 684 | |
生酛 百年の歩み | 溝口晴彦 | 酒史研究 | 28 | 1 | |
Inhibitory effects of autolysate of Leuconostoc mesenteroides isolated from kimoto on melanogenesis. | Kondo S, Takahashi T, Yoshida K, Mizoguchi H. | J. Biosci. Bioeng. | 114 | 424 | |
Anti-allergic effect of lactic acid bacteria isolated from seed mash used for brewing sake is not dependent on the total IgE levels. | Masuda Y, Takahashi T, Yoshida K, Nishitani Y, Mizuno M, Mizoguchi H. | J. Biosci. Bioeng. | 114 | 292 | |
Antifungal properties of Japanese cedar essential oil from waste wood chips made from used sake barrels. | Takao Y, Kuriyama I, Yamada T, Mizoguchi H, Yoshida H, Mizushina Y.. | Mol. Med. Report | 5 | 1163 | |
2011 | TLR ligands of Lactobacillus sakei LK-117 isolated from seed mash for brewing sake are potent inducers of IL-12. | Masuda, Y., Takahashi, T., Yoshida, K., Nishitani, Y., Mizuno, M. and Mizoguchi, H., | J. Biosci. Bioeng. | 112 | 363 |
2010 | 「生酛造り」に関する一考察 | 溝口晴彦、原昌道 | 日本醸造協会誌 | 105 | 124 |
2009 | 清酒醸造工程における酵母のペプチド輸送調節と,その機構に着目した酵母の育種 | 山田翼 | 生物工学会誌 | 87 | 9 |
2008 | 樽酒の成分について(3) | 松永恒司、高橋孝悦、溝口晴彦 | 日本醸造協会誌 | 103 | 779 |
2007 | New insertion sequence in Lactobacillus fructivorans strains isolated from spoiled sake. | Wada Y. Mizoguchi H. | J.Biosci.Bioeng. | 103 | 399 |
2005 | Isolation of Copper-Tolerant Mutants of Sake Yeast with Defective Peptide Uptake | Yamada T,Furukawa K,Hara S,Mizoguchi H | J.Biosci.Bioeng. | 100 | 400 |
High Expression of Unsaturated Fatty Acid Synthesis Gene OLE1 in Sake Yeasts | Yamada T, Shimoi H, Ito K | J.Biosci.Bioeng. | 99 | 512 | |
Effect of Amino Acids on Peptide Transport in Sake Yeast | Yamada T,Furukawa K,Hara S,Mizoguchi H | J.Biosci.Bioeng. | 99 | 383 | |
生もとにおいてLactobacillus sakeiを優先菌とする増殖因子 | 山路悦子、古川恵司、溝口晴彦、原昌道 | 醸造協会誌 | 100 | 281 | |
2004 | 樽酒の成分について(2) | 松永恒司、高橋孝悦、古川恵司、原昌道 | 日本醸造協会誌 | 99 | 585 |
Effect of Cellular Inositol Content on Ethanol Tolerance of Saccharomyces cerevisiae in Sake Brewing | Furukawa K, Kitano H, Mizoguchi H, Hara S | J.Biosci.Bioeng. | 98 | 107 | |
Isolation and Characterization of Sake Yeast Mutants Deficient in γ-Aminobutyric Acid Utilization in Sake Brewing | Takahashi T, Furukawa A, Hara S, Mizoguchi H | J.Biosci.Bioeng. | 97 | 412 | |
2003 | Influence of Ras Function on Ethanol Stress Response of Sake Yeast | Yamaji K, Hara S, Mizoguchi H | J.Biosci.Bioeng. | 96 | 474 |
High fiedelity segregation of a YEp vector in [cir0] strains of the yeast Saccharomyces cerevisiae | Takahashi T, Nozawa M, Hara S, Mizoguchi H | J.Biosci.Bioeng. | 96 | 413 | |
Increased Alcohol Acetyltransferase Activity by Inositol Limitation in Saccharomyces cerevisiae in Sake Mash | Furukawa K, Yamada T, Mizoguchi H, Hara S | J.Biosci.Bioeng. | 96 | 380 | |
Increased Ethyl Caproate Production by Inositol Limitation in Saccharomyces cerevisiae | Furukawa K, Yamada T, Mizoguchi H, Hara S | J.Biosci.Bioeng. | 95 | 448 | |
2002 | Cloning and Nucleotide Sequence of the Glutamate Decarboxylase-encoding Gene gadA from Aspergillus oryzae | Kato Y, Kato Y, Furukawa K, Hara S | Biosci.Biotechnol.Biochem. | 66 | 2600 |
樽酒中の成分の同定とその健康増進効果 | 松永恒司 | 日本醸造協会誌 | 97 | 744 | |
清酒におけるペプチドの意義 | 山田 翼 | 生物工学会誌 | 80 | 159 | |
Specific Expression and Temperature-Dependant Expression of the Acid Protease-Encodiong Gene (pepA) in Aspergillus oryzae in Solid-State Culture (Rice-koji) | Kitano H, Kataoka K, Furukawa K, Hara S | J.Biosci.Bioeng. | 93 | 563 | |
樽酒の成分について | 松永恒司、古川恵司、原 昌道 | 日本醸造協会誌 | 97 | 529 | |
生酛と速醸もとにおけるアミノ酸とペプチドの生成について | 家村芳次 | 日本醸造協会誌 | 97 | 90 | |
A role of Saccharomyces cerevisiae Fatty Acid Activation Protein 4 In Palmitoyl-CoA Pool for Growth in the Presence of Ethanol | Nozawa M, Takahashi T, Hara S, Mizoguchi H | J.Biosci.Bioeng. | 93 | 288 | |
2001 | Identification of genes required for growth under ethanol stress using transposon mutagenesis in Saccharomyces cerevisiae | Takahashi T, Shimoi H, Ito K | Mol.Genet.Genetics | 265 | 1112 |
清酒醪におけるイノシトール生成に及ぼす酵母酸性ホスファターゼの影響 | 古川恵司、溝口晴彦、原昌道 | 生物工学会誌 | 79 | 133 | |
Effect of Overexpression of LAS17 on Stress Tolerance and the Stability of Extrachromosomal DNA in Saccharomyces cerevisiae | Mizoguchi H, Hara S | J. Biosci. Bioeng. | 91 | 33 | |
2000 | 生もと酒母の不思議 | 溝口晴彦 | 生物工学会誌 | 78 | 450 |
1999 | クールステージ付きナチュラル走査電子顕微鏡(チルドSEM)による蒸米並びに麹の観察 | 松永恒司、古川恵司、家村芳次、渡辺和彦、和田正夫 | 日本醸造協会誌 | 94 | 331 |
Influence of amino acid content in seed mash on peptide uptake by yeast cells in main mash in sake brewing process | Iemura Y., Yamada T., Takahashi T., Furukawa K. and Hara S. | J. Biosci. Bioeng. | 88 | 679 | |
Proteins of TCA-insoluble peptides in kimoto (Traditional seed mash for sake brewing) and conditions for liberation of the peptides from rice protein | Iemura Y., Takahashi T., Yamada T., Furukawa K. and Hara S. | J. Biosci. Bioeng. | 88 | 531 | |
Properties of the peptides liberated from rice protein I sokujo-moto | Iemura Y., Yamada T., Takahashi T., Furukawa K. and Hara S. | J. Biosci. Bioeng. | 88 | 276 | |
1998 | 清酒醸造に見られる酵母のエタノール耐性獲得機作 | 溝口晴彦 | 生物工学会誌 | 76 | 122 |
1997 | Ethanol-induced Alterations in Lipid Composition of Saccharomyces cerevisiae in the Presence of Exogeneous Fatty Acid | Mizoguchi H, Hara S | J.Ferment.Bioeng. | 83 | 12 |
1996 | 清酒醪における酵母菌体イノシトール含量の増大要因 | 古川恵司、中津留有紀、溝口晴彦、原昌道 | 生物工学会誌 | 74 | 367 |
床期間密閉製麹と非密閉製麹の麹菌増殖と酵素生産に与える影響 | 家村芳次、加藤祐樹、片岡浩平、吉永和彦、原昌道 | 日本醸造協会誌 | 91 | 439 | |
1995 | Effects of Fatty Acid Saturation in Membrane Lipid Bilayers on Simple Diffusion in the Presence of Ethanol at High Concentration | Mizoguchi H, Hara S | J.Ferment.Bioeng. | 81 | 395 |
Differences in the Intracellular Lipid of Sake Yeast in Main Mash Seeded Respectively with Two Kinds of Seed Mash: Kimoto and Sokujo-moto | Mizoguchi H, Ikeda T, Hara S | J.Ferment.Bioeng. | 80 | 586 | |
酵母ピルベートデカルボキシラーゼによる清酒もろみ中のピルビン酸の減少 | 溝口晴彦、原 昌道 | 生物工学会誌 | 73 | 37 | |
DNA-DNA交雑による火落ち菌の簡易同定法 | 新留亜子、後藤(山本)奈美、溝口晴彦、原 昌道 | 生物工学会誌 | 73 | 27 | |
1994 | 生もとにおける枯らし中の酵母生存率に及ぼす酵母の生理的性質 | 溝口晴彦、池田 朋、原 昌道 | 生物工学会誌 | 72 | 355 |
生もとで育成された酵母のリン脂質脂肪酸組成に及ぼす乳酸菌の影響 | 溝口晴彦、原 昌道 | 生物工学会誌 | 72 | 147 | |
1991 | 高速液体クロマトグラフィーによる米麹中のグルコサミンの定量 | 古川恵司、家村芳次、古川彰久、川崎恒 | 日本醸造協会誌 | 86 | 801 |
生もと中の乳酸菌に由来するテイコ酸のα化米溶解促進作用機作 | 溝口晴彦、鶴本真人、古川彰久、川崎 恒 | 発酵工学会誌 | 69 | 219 | |
生もと中より分離された乳酸菌による蒸米溶解促進と作用因子の分画 | 溝口晴彦、鶴本真人、古川彰久、川崎 恒 | 発酵工学会誌 | 69 | 211 | |
1988 | 超臨界炭酸ガスを利用した原料処理について | 家村芳次 | 日本醸造協会誌 | 83 | 154 |
1987 | 酒造米の超臨界炭酸ガス処理における最適処理条件の検討および米粒構造の変化 | 家村芳次、谷口正幸、田中八千子、今村等、伊東元、古川彰久、渡辺和夫 | 日本醸造協会誌 | 82 | 655 |
フィブリル化ポリプロピレン繊維による焼酎中の油性物質の連続除去 | 溝口晴彦、岡本真美、古川彰久、渡辺和夫 | 日本醸造協会誌 | 82 | 1 | |
1986 | 清酒原料処理への酵素剤の利用 | 家村芳次 | 日本醸造協会誌 | 81 | 580 |
1985 | 膨化白米を用いた醸造試験:膨化白米を用いる清酒醸造(第2報) | 家村芳次、永田興四郎、田端昇、佐無田隆、吉沢淑 | 発酵工学会誌 | 63 | 123 |
膨化白米の清酒醸造適性と膨化条件の関係:膨化白米を用いる清酒醸造(第1報) | 佐無田隆、家村芳次、藤田栄信、永田興四郎、田端昇、吉沢淑 | 発酵工学会誌 | 63 | 39 | |
米麹溶解性におよぼす麹菌増殖の影響 | 古川恵司、渡辺和夫 | 日本醸造協会誌 | 80 | 67 | |
1984 | ミニプロトプラスト融合法によるキラー中性清酒酵母の育種 | 下田雅彦、溝口晴彦、藤田栄信 | 日本醸造協会誌 | 79 | 349 |
活性炭素繊維による清酒醸造過程の発酵ガスの連続回収 | 溝口晴彦、藤田栄信、佐無田隆、吉沢 淑 | 日本醸造協会誌 | 79 | 198 | |
1982 | 千粒重と粗タンパク質および心白面積も含めた表面積による評価法の検討~酒造原料米の評価についての研究2~ | 家村芳次、藤田栄信 | 日本醸造協会誌 | 77 | 260 |
近年の酒造原料米の性状~酒造原料米の評価についての研究1~灘で使われている米を中心にして | 家村芳次、藤田栄信 | 日本醸造協会誌 | 77 | 255 | |
1981 | 酸性ホスファターゼ活性を利用した清酒モロミ中の野生酵母の検出 | 溝口晴彦、藤田栄信 | 発酵工学会誌 | 59 | 185 |
※青色の文字は社外研究者の方々です。